Исследовательско-консалтинговая компания RichResearch запускает новый проект

Безымянный

Исследовательско – консалтинговая компания RichResearch по заказу Центра государственного регулирования охраны окружающей среды и экологической безопасности приступила к реализации социологического исследования на тему «Оценки воздействия на социальную среду перехода Айдарканского ртутного акционерного общества на альтернативную экономическую деятельность»  

 Краткая информация о проекте: Проект направлен на создание благоприятных условий для стимулирования развития других добывающих альтернатив, не связанных с добычей первичной ртути, улучшением возможностей для планирования восстановления, превентивных мер и мониторинга загрязнения, а также повышение уровня информированности на местном и центральном уровнях в отношении добычи ртути. Риски, связанные с ртутью и ее выбросами негативно воздействует на здоровье местных жителей и окружающую среду, что также связано с недостатком профилактических и восстановительных мер. Проект нацелен на выполнение следующих основных задач:

  1. Определение и продвижение альтернативных экономических возможностей, для снижения зависимости местного сообщества от добычи ртути;
  2. Оценка и мониторинг воздействия добычи первичной ртути и загрязнения на здоровье населения и окружающую среду;
  3. Изучение подходов и подготовка к проведению восстановительных работ и мероприятий по снижению рисков, связанных с ртутным загрязнением;
  4. Повышение осведомленности и проведение оценки воздействия на социальную среду для лучшего понимания восприятия местного населения.

 Цели и задачи исследования

Цель настоящего исследования – оценить отношение местных органов власти и населения к перепрофилированию комбината и воздействия ХРАО на окружающую среду и здоровье населения.

Задачи исследования:

— восприятие местными органами власти, местным населением и экспертами воздействия комбината на окружающую среду.

— отношение местных органов власти и населения к перепрофилированию комбината и проблемам трудоустройства.

— оценка рисков и мер.

— прогнозирование направлений развития комбината с точки зрения местных органов власти, населения и экспертов.

— исследование уровня информированности населения о воздействии первичной ртути на здоровье и окружающую среду.

— разработка Стратегии повышения осведомлённости и распространения информации для ключевых заинтересованных лиц.

Масштаб исследования

  1. Опрос 2000 человек (будут опрошены местные жители по случайной выборке).
  2. Фокус-групповые дискуссии с представителями малого и среднего бизнеса, с местными жителями, ОМСУ, женщинами, фермерами, аксакалами, аил башчы, женщины, мелкие предприниматели
  3. 20 глубинных интервью с местными экспертами, в частности с руководством ХРАО, представителями малого бизнеса и экологическими организациями, ключевые сотрудники комбината, экологи, специалисты по ртути, представители районной администрации, медицинские работники, депутаты профильных комитетов Жогорку Кенеша КР, представители министерств и ведомств.

 

Ожидаемые Результаты 

Аналитический отчет с результатами социологического опроса будет содержать следующие разделы:

  1. текущая ситуация;
  2. методология проведения социологического опроса (структура анкеты, количество интервьюеров, методы и формы интервьюирования, количество и состав респондентов);
  3. анализ опроса по каждому направлению;
  4. рекомендации.

 

География исследования 

Исследование ориентировано на местное население города Айдеркен и прилегающих к нему сел: Джаны-Коргон, Сырт, Тескей, Сур, Ормаш, Эшме, Моло, Чечме и Бель.

 

Период  исследования 

Исследование будет проводиться в течение семи месяцев (с марта по октябрь 2015г).

Оставить комментарий